纺织文化|体验纺织非遗之美,织就文化传承新篇章

发布时间:2024-04-15文章来源:统战部浏览:10

2024年4月11日,我校举办了首届中华传统文化体验日,纺织科学与工程学院积极参与,于现场展示了精美的纺织非遗作品。纺织的发展历史源远流长,留下了许多宝贵的非物质文化遗产,在本次活动中,集中展示了扎染、蜡染、羊毛毡、布贴画、衍纸等多种传统技艺,同时也展示了纺织品时尚设计专业学生设计并开发的系列毕业设计作品—— 纹织物系列织物设计作品,展现了纺织文化独特的魅力和深厚的底蕴。

一幅幅生动的作品吸引了师生们驻足观看,校党委副书记胡英江、校团委书记李贺也来到展位前,了解纺织传统文化作品。纺织工程本科生第二党支部的同学们用专业知识认真的讲解着一幅幅作品,“扎染大家应该都不陌生,这是一幅简单的扎染作品,将布从中心拎起捆扎后进行染色,就得到了像这样放射状的图案。这幅熊猫图采用的是蜡染工艺,就是先将蜡液涂在设计好的图案上,染完色后再将蜡去除,布上就会呈现出生动的图案,寓意团团圆圆,装饰性也强。这幅是布贴画,仔细看是由不同面料,花纹,颜色的布组成的。每一块布都有自己的特点,但把它们拼贴在一起后,整个画面又十分和谐有趣,这就是传统技艺的魅力。”

织物设计作品突破对传统纺织的认识,使用纹织CAD View60、法国力克Lectra等织物设计软件进行设计开发,经过图案色彩设计、织物组织设计、意匠设计、提花机装造设计等多个设计环节,最终完成织物设计与模拟,并利用我院自主研发的全自动单纱整经机、全自动提花机等设备完成最终织物成品上机织造完成。在场的师生们纷纷感叹纺织传统文化的魅力,以及对纺织创新发展的期待,希望能够有机会体验并参与其中。

后续,纺织科学与工程学院将进一步传承纺织文化、科普纺织知识、展示纺织之美,推出《百年经纬 锦绣天工》专栏,打造“经纬寻迹”“非遗鉴读”“衣脉相承”“现代纺织”系列推送,和广大师生一起细话纺织文化,共享纺织科技。