我校召开统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议

发布时间:2023-04-20文章来源:统战部浏览:3467

2023412日,学校召开统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议,校党委书记沈江主持会议并讲话。会议传达了全国统战部长会议、市委常委会会议、全市统战部长会议精神和市委主要领导走访民主党派市委会时的讲话精神,集体学习了中央、市委关于民族宗教工作的部署要求,对学校2023年统战工作作出部署。

沈江书记从“为什么、做什么、如何做”三个方面阐述了做好高校统一战线工作的重要性,就开展工作的重点内容和实现路径提出了具体指导意见。沈江书记强调,要把准统战之“位”,从政治高度充分认识统一战线的重要法宝作用,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,切实增强做好新时代统战工作的使命感和责任感。要坚持思想引领,凝聚政治共识,推动学校统一战线学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实;要坚持围绕中心、服务大局,推动新时代学校统战工作提质增效;要坚持党的领导,强化责任担当,推动完善大统战工作格局;要坚持底线思维,做实日常经常,坚决防范化解统战领域风险隐患。

沈江书记强调,领导小组各成员单位要落实统战职责分工,促进与各自领域业务工作深度融合,紧扣凝聚人心这个根本,守好阵地、守住底线,加强思考谋划和工作对接,保障协调工作机制良好运行,形成领导小组议大事、各成员单位抓日常的格局和共同做好新时代统战工作的强大合力。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是中共中央发布“五一口号”75周年,也是学校实施“十四五”规划承上启下的关键一年。学校统一战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把思想政治引领摆在首位,牢牢把握大团结大联合主题,深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实,充分发挥统一战线重要法宝作用,推动统战各领域工作提质增效。

学校统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组各成员单位负责人参加了会议。

(审稿:党委统战部 陈华 )