“铸牢中华民族共同体意识”主题备课会成功举办

发布时间:2023-11-15文章来源:统战部浏览:10

11月8日,由天津市高校毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课协同创新中心主办、天津工业大学马克思主义学院承办的线上备课会成功举办。会议主题为“铸牢中华民族共同体意识”融入大中小学思政课堂,邀请资深专家、青年学者、中小学教师骨干进行专家讲座和交流发言。来自天津市各高校思政课教师代表、内蒙古乌海市海勃湾区依林小学、蓟州区杨家楼中学、别山镇中心学校各中小学,礼明庄镇中心学校各中小学、黎名庄镇中心小学、河东区松竹里小学等中小学教师代表共100余人参加会议。会议由高德罡副院长主持,杨永利院长致辞。

杨院长指出,大中小学一体化建设是坚持思政课改革创新的重要方向,也是提升思政课针对性和吸引力的重要抓手。天津市的大中小学一体化建设不但要注重总结本地经验,更应加强与省外教学单位的沟通交流。此次线上备课会邀请民族地区一线教师参会支持,对增进铸牢中华民族共同体意识的教学融入大有裨益。

在专家发言环节,内蒙古师范大学丁龙召教授首先做报告发言,阐述民族工作的内涵与主线,以及在落实民族工作主线任务中应重点把握的几项工作;宁夏大学马克思主义学院王淑兰副教授介绍了宁夏大学铸牢中华民族共同体意识的教学实践,介绍自己在铸牢中华民族共同体意识教学中的具体设计,并就教学重点进行教学展示;天津工业大学马克思主义学院杜谆副教授做了关于伏羲文化铸牢中华民族共同体意识的主题发言。乌海市海勃湾区依林小学张静副校长、师启虹老师分别从教学实践与学校德育角度交流发言。

本次集体备课会是马克思主义学院为深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、特别是在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神举办的备课活动,对于讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,不断提升思政课的针对性和吸引力具有重要作用。