思想道德与法治教研室党支部开展“厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识”主题实践活动

发布时间:2023-11-24文章来源:统战部浏览:10

   为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,近日,思想道德与法治教研室党支部开展了“厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识”的一系列主题实践活动,通过观看爱国电影和参观数字展馆的形式,进一步教育引导机关党员干部牢固树立中华民族共同体意识,切实提升对中华民族的认同感和自豪感。

   2023年11月9日,思想道德与法治教研室党支部全体成员赴天津大礼堂观看了爱国主义题材教育电影《单声》,在观影中,党支部全体成员都被单声博士的一腔爱国之情深深打动。在观影结束后的研讨活动中,党支部全体成员一致认为,单声先生作为著名的爱国侨领,一生心系祖国和家乡,不仅捐资助学,不辞劳苦收集流落海外的珍贵文物,更是我国“立法促统”的积极倡导者,在他的建议和推动下,《反分裂国家法》制定并颁布。作为中共党员和思想政治理论课教师,不仅要自己学好单先生的爱国主义精神,更要把这种中国心、爱国魂、报国情根植于学生心中,为学生讲好中国故事,落实立德树人这一根本任务。

   2023年11月16日,思想道德与法治教研室党支部利用党日活动时间,组织观看了由国家民委主办的中国民族博物馆线上展馆“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”和“中国少数民族传统体育文化展”,这一系列展览聚焦中华民族交往交流交融史,系统回顾了党的民族工作辉煌成就,全景展示了民族团结进步的创建成果。跟随数字展览馆的脚步,党员干部参观学习了从馆藏的15万余件文物和51万余册古籍中,遴选出体现“四个共同”——“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的”——的文物古籍,包括一批珍贵文物古籍和独有文物古籍。展厅里,藏文、蒙古文、朝鲜文、维吾尔文、哈萨克文等版本的《共产党宣言》,见证了信仰与担当、使命与初心;云南蒙化马帮牌匾、布朗族秤砣、侗族木雕茶具等文物,记录茶马互市中各民族经济文化交流的历史;内蒙古自治区人民政府卫生厅关于接收上海等地孤儿的文件、巴林右旗保育院保留的孤儿衣服、孤儿们在草原新家庭的合影,诉说着草原额吉的无疆大爱,书写着各族人民血浓于水的殷殷深情……从“大一统”到“大交融”再到“大团结”,每一件文物古籍都体现了中华文化的博大精深,也都承载着中华民族共同体的历史记忆。

   通过观摩学习,支部全体党员纷纷表示要深学细悟、反复研读、逐字消化习近平总书记重要讲话精神,领会精神内涵,把握核心要义。党员李坤同志在谈学习体会时:“要通过中华优秀传统文化教育,让学生切实了解中华优秀传统文化的历史渊源和发展脉络,了解其价值理念和鲜明特色,真正做到自觉传承和发展中华优秀传统文化。”党员邢靖懿同志提出:“加强中华民族共同体理论体系建设,要做到“两个结合”,推出立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题的原创性理论成果,建立铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。”党员刘晓玲同志说:“在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲,守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。”党员周秀龙同志感叹:“历史的巨笔镌刻下‘何以中华民族共同体’的时代答案,而我则面对着观众,背靠着文物古籍,动情地讲述各民族交往交流交融的故事,再现各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国史。在这一刻,我真正感受到了作为高校教师的责任与担当。”党支部全体成员更加深刻地认识到坚持党的全面领导是夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础,中华优秀传统文化特别是文物古籍在铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设中的重要作用,进一步增强了党员干部铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。