朱艳声: 诲尔谆谆,有教无类——天津工业大学首届我最喜爱的班导师

发布时间:2024-07-16文章来源:统战部浏览:10

诲尔谆谆,有教无类

她总是推己及人,将心比心

通过分享亲身经历与感悟

去开导、启发学生

她坚持以学生为本,以身作则

工作中兢兢业业、为人师表

如春风化雨,润物无声

下面,就让我们一起来领略

天津工业大学首届“我最喜爱的班导师”

朱艳声老师的风采吧!

朱艳声 ,研究生2023艺术设计班班导师。自1996年毕业留校至今,在学校教育管理一线工作已有28年, 2008年初从教务处教学科调入艺术学院,担任教学办主任,负责本科教学管理工作;2015年底担任学院市级艺术设计实验教学示范中心常务副主任,负责示范中心的建设工作;2019年底,担任学院的科研办主任,负责学科建设、研究生教学管理和科研管理工作。

以生为本,竭诚奉献

朱老师从留校工作至今,坚守在教育管理工作第一线将近三十年,也从学生心中的“姐姐”悄悄成长为学生口中的“妈妈”,与学生建立了深厚的情感连接。作为一位有情绪价值的班主任,朱老师用爱来培养爱,通过真心爱学生来拉近师生的距离,做学生的好朋友和知心人,用陪伴式成长的方式,鼓励支持学生参加各项课外实践活动,做好学生的榜样,给学生正确的价值观指引。22年初作为学校首批志愿者,朱老师第一时间响应学校号召,以身作则,带领学生志愿者深入津南,为阻击疫情尽绵薄之力。期间与学生同吃同住同守,耐心倾听学生的想法,理解他们的感受,细心解决学生的需求,安抚他们的情绪,圆满完成了任务。

以质为本,精益求精

朱老师在教育管理工作中,始终保持高度的责任心和敬业精神,无论面对何种困难和挑战,都能以积极的态度去应对,确保工作的顺利完成。她不仅要完成任务,还要勇于挑战,追求卓越,不断寻找改进的空间,力求将每一件事情都做到最好。就是凭借这样的工作精神,朱老师在任职期间荣获 “优秀教学管理奖”“优秀教学管理先进个人”“教工先锋岗”“优秀教育工作者”等很多荣誉称号。2023年作为全校唯一教育工作管理者,荣获了“桑麻奖教金”。

2020年以来,为了维持正常的教学秩序,作为工作多年的老同志,朱老师没有丝毫犹豫等待,迅速切换到线上线下交互管理的模式,保证艺术学院研究生教学的正常运行,并圆满完成了20、21、22三届研究生的线上毕业环节、离校工作和线上招生录取工作。没有线下的毕业典礼,朱老师就和同学们举办线上授证仪式,给不能来校的同学拍视频留作纪念。学生毕业了,要求学生离校不离群,有就业等信息依旧第一时间发送给学生,保持联系畅通,为毕业的学生提供温暖的“售后服务”。

以教为本,诲尔谆谆

朱老师在做好教育管理工作的同时,也在不断提高自己的思想道德水准和文化修养,积极开设美育课程,培养学生的审美意识。朱老师说,要有扎实的学识功底,过硬的教学能力和科学的教学方法,才能够把学生吸引到课堂上。讲好一节课,需要内容丰富、信息量大、脉络清楚、逻辑性强,朱老师不仅能讲清楚教材中的内容,而且能讲出自己的观点,让学生打心底认可。她开设的全校任选课《中外景观园林赏析》,是学校第一批课程思政建设项目,学生评教得分稳步上升,尤其主观评价中充分体现出学生对课程和老师的喜爱。

结语

朱艳声老师作为在教学一线工作多年的资深教师,她总是推己及人,将心比心,通过分享亲身经历与感悟去开导、启发学生。朱老师坚持以学生为本,在学风建设上以身作则;在教学工作中为人师表、兢兢业业;在学生问题上耐心倾听、真诚相待,运用学科专业知识开展学业指导和职业规划,激发学生学习兴趣。

智者说“谋定而后动,知止而有得”,朱老师良师诤友的印记深深的烙在了学生的心中。同学们都说,未来无论身在何处,永记399有个温暖的家、有个温暖的她。

致亲爱的班导师:

您是良师, 用知识照亮我们前行的道路;

您是益友,用耐心引导我们成长;

您是慈母,用关心让我们感受到了力量和温暖;

您是伙伴,用爱心温暖我们成长的岁月。

春风化雨,润物无声。

感谢您为我们的成长付出的一切,您的教诲我们会铭记在心,作为我们前行的动力,保持对知识的热爱和好奇心,不断探索、不断进步。

——研20艺术设计1班

研23艺术设计3班全体同学