中华优秀传统文化|博雅书院接待苏格兰中小学孔子学院汉语桥夏令营师生

发布时间:2024-07-17文章来源:统战部浏览:10

20247月15日,博雅书院接待了“汉语桥”苏格兰中小学孔院中学生夏令营师生56人开展文化体验活动。书院依托博雅工坊开展了水拓团扇、中国书法(福文化)、爱心香皂、五彩丝粽等中华优秀传统文化实践体验项目。

以扇为纸,以水为墨,入水成花,一拓成画,水纹的波动和空气的流动共同勾勒出纹理,独一无二的扇面相继诞生;红纸一卷,提笔蘸墨,挥毫间,楷书、隶书、草书、行书……一副副风格多样、祝福满满的“福”字跃然纸上;材料调制、加热融化、入模冷却,香皂是传统调香与植物原料的配比艺术在现代生活中的实用体现;五色丝线缠绕几何壳体,壳体内艾叶、昌蒲的芳香具醒脑健神明目、驱除蚊虫之功效,集立体几何、中药、图案设计、手工制作于一体的五彩丝粽艺术价值和和实用价值于一身。在书院老师们的带领下,苏格兰中小学孔院师生们对中华优秀传统文化有了更加直观的感受,沉浸式多角度体验中国文化的特色和魅力,近距离认识中国文化,感知中国文化。

此次夏令营活动,为进一步促进国际中文教育事业发展、向世界展示中华优秀传统文化,讲好中国故事、天津故事,增添了天工博雅力量。