铸牢中华民族共同体意识|材料学院“铸牢中华民族共同体意识”主题社会实践团在行动

发布时间:2024-07-25文章来源:统战部浏览:10

为学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,引导广大团员青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,7月16日至18日,材料学院“铸牢中华民族共同体意识”主题社会实践团赴北京、昆明等地开展了暑期社会实践活动。

坐落在北京长安街西侧的民族文化宫正在展出“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。7月16日上午,实践团成员到场参观民族文化宫,探访“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”,触摸中华民族共同体形成发展的历史长卷,探寻中华一家的文化根脉,感悟“泱泱中华,何以中华”。

置身近3000平方米的展厅,1500余件文物与古籍穿越千年时光,实践团成员见证到中华民族并非一个“想象的共同体”,而是一个由各民族文化交流交融聚合而成的民族实体。此次参观,为到场成员开展了一场直观的民族团结进步教育。

位于昆明的云南民族博物馆是全国民族团结进步教育基地、云南省爱国主义教育基地、云南省铸牢中华民族共同体意识教育实践基地。7月18日,实践团成员参观了“铸牢中华民族共同体意识•建设全国民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”展,深入学习领会铸牢中华民族共同体意识的重大理论和实践意义。

走进展厅,一块石碑格外引人注目。碑上书写着民族团结的坚定誓言,见证着我国民族团结进步的历史,被誉为“新中国民族团结第一碑”。它是民族团结誓词碑。碑上的每一个笔画,都是新中国民族团结进步事业发展取得伟大成就的风雨见证,更是云南各族人民一心一意跟党走的最真实写照。

跟随着讲解员的脚步,实践团成员了解了70多年来,在中国共产党领导下,云南民族团结进步事业走过的光辉历程,感悟各个历史时期党中央对云南各族人民的深切关怀。在石榴形影像展项前,实践团成员纷纷留下自己的头像和签名,身临其境地感受云南各民族和睦相处、团结互助的优良传统。

中华民族的大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。接下来,实践团将深入民族地区开展社会实践,积极弘扬民族精神,推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实,共筑中华民族伟大复兴最大同心圆。