李龙女:春华秋实,芳华满径——我最喜爱的班导师

发布时间:2024-08-16文章来源:统战部浏览:10

春华秋实,芳华满径

情系学子,育人育才

她担任电气H2101、电气2104班导师

主讲《电力系统稳态分析》、《工程电磁场》等课程

深耕专业,以身作则,勤劳奉献

对学生关爱有加,

是学生强大的精神后盾

所带班级先后获得

天津市人民政府奖学金、国家励志奖学金

以及20余项国家、省部级奖项

下面,就让我们一起来领略

天津工业大学首届“我最喜爱的班导师”

李龙女老师的风采吧!

(图片右一)

李龙女,电气工程学院副教授,硕士生导师。主持及参与国家自然科学基金青年项目、面上项目、博士后创新人才支持计划项目、天津市教委科研计划项目等多项科研项目,累计发表SCI/EI检索期刊论文30余篇。作为主要完成人获辽宁省科技进步一等奖1项、辽宁省科技进步二等奖1项、中国机械工业部科技进步三等奖1项,在2023 24th International Conference on Electronic Packaging Technology (ICEPT)上发表会议论文,获ICEPT Outstanding Paper Award。2017年获博士后创新人才支持计划、天津市“131”创新人才,2019年入选天津市高校“青年后备人才培养计划”,指导学生参加大创项目及各类创新创业类竞赛10余项。目前担任电气H2101班、2104班班导师。

立德树人,育人育才

在教育教学的过程中,李龙女老师认真履行一名高校教师的责任与义务,始终落实立德树人根本任务,在日常教育中注重学生的思想道德教育,以身作则,积极培养电气学子正确的人生观和价值观。在疫情防控期间,充分发挥模范作用,多次参与社区和学校的志愿服务工作;关注学生的学习情况,积极提供帮助,班级风气良好,学风浓厚;关注学生的心理健康,及时进行疏导,深受学生的好评。在教学上,讲授《电力系统稳态分析》、《工程电磁场》等课程,将课堂思政融入教学中,深受学生的尊敬与爱戴,其亲切、严谨、探索式的教学风格,激发了学院学生浓厚的学习兴趣,种下了努力拼搏的种子,树立了追求卓越的信念。她用她的行动担任着教育者应有的风范,给予学生的不仅仅是知识,更是关心和爱护

情系学子,桃李芬芳

每当班级团队在集体项目中需要帮助时,李龙女老师总是毫不犹豫地向同学们伸出援手。她不仅慷慨地分享自己的研究成果,还细心地对同学们进行讲解与指导。她的支持让同学们倍感温暖和鼓舞,更激发了团队的信心和动力。在班导师的帮助下,班级同学一次又一次的取得了优异的成绩。同时李龙女老师也将学生引进实验室持续培养能力,不断提高学生的科研能力。班导师的无私奉献和细心关怀,激励着所带学生不断前行,追求更高的目标。

言传身教,以身作则

李龙女老师十分关爱学生,她的无私关怀让学生们对她生出由衷的敬意。她为每一位学业规划感到迷茫的学生,给予一对一的建议和指导她耐心倾听学生的困惑,出谋划策,让更多学生对未来有了新的认识和思考与此同时,她也积极分享自己的资源和经验,为学生提供帮助,她不仅关注学生的学业,更关心学生的成长和发展。
在“开学第一课”、日常谈心谈话过程中,李龙女老师为学生进行知识普及和心理教育,让学生明确方向,保持良好心态,更加自信、从容地面对未来的挑战。在她的引领和示范下,学生们学会了面对挑战、管理情绪、建立自信,班级凝聚力和向心力显著增强

结语

不求功利双收,但愿问心无愧”,这是李龙女老师为学生们树立的座右铭。在她的引领和示范下,电气2104和电气H2101班形成了良好的班风和学风。李龙女老师的谆谆教诲,将永远的激励着同学们,踏踏实实地做好每一件小事,通过不断的积累实现价值的升华!

致亲爱的班导师:

您的智慧之光,犹如璀璨明灯,

为我们求知的道路指明了方向;

您的慈爱之心,宛如温暖阳光,洒满我们成长的岁月,

带来无尽的关怀与温暖;

您的无私奉献,又似绵绵春雨,悄然滋润着我们的心田,

助我们茁壮成长!

——电气2104、电气H2101全体学生